Sveterkom писал(а):хочу срезать бока корпуса 3м'а, чтобы поток шел не через маленькое входное отверстие 3м'а, а через всю площадь фильтра.
Или тебе нужно схему нарисовать, чтобы объяснить свою мыслю или одно из двух.
Как ты не режь стенки, площадь, через которую поток воздуха выходит (или входит, если ты пустишь поток задом наоборот)
в/из фильтр(а) ты можешь увеличить не больше, чем вдвое.
Обычно поток входит через одну дырку в боку коробки и выходит через всю площадь цилиндрического фильтра его цилиндрическое нутро.
Эту входную дырку ты можешь увеличить отрезав стенки итп.
Но выходит воздух из цилиндрического нутра фильтра через дырку в одном из боков цилиндра и максимум, что ты можешь сделать,
это вводить его через два бока цилиндра, через две подсоединенных трубы, то есть площадь, через которую выходит воздух увеличится вдвое.
Можно еще корпус полностью убрать, цилиндр фильтра разрезать и развернуть в прямоугольник, сшить из нескольких цилиндров прямоугольник большей площади итп.
Но это уже извращения, проще наверное поискать готовую прямоугольную ХЕПУ достаточной площади.
Возможно даже, что 3М-овцами всё посчитано и площадь входного/выходного отверстия по своей пропускной способности примерно соответствует пропускной способности внутренего цилиндра фильтра.
Поэтому как ни городи огород, как ни увеличивай площадь входного/выходного "отверстия", но пропускная способность фильтра ограничена и всё в неё упрется, фильтр будет тянуть и рвать.
В общем, думаю, что чем колхозить фильтр с большой пропускной способностью из ДСП, скотча, жувачек и фильтров 3М, проще что-то прямоугольное поискать.
Ну например типа вот такого: https://ru.aliexpress.com/item/New-Arri ... a13a510e81
Десять прямоугольных фильтров, бери и колхозь хоть параллельно, увеличивая площадь, хоть последовательно, увеличивая степень очистки.
А если хочется из цилиндров набирать, можно взять десяток недорогих цилиндров
типа таких - https://ru.aliexpress.com/item/NEW-1pcs ... a13a510e81
и собирать из них колхоз последовательно-параллельный.
Я просто на али глянул, минуту потратил.
Надо, так-то, поискать бааальшую ХЕПУ, возможно такие есть.
Все ИМХО.