на счет программатора, есть недопонимания.
встречный вопрос - есть недопонимания чего ? универсальности ?? коли так - отсюда все проблемы сразу и начнуться !!! ))))
если нет понимания отличия в чипах и контроллерах на борту, затея это изначально неблагодарная ...
лично у меня в хозяйстве CrumResetter, он же AT88Resetter, с платным софтом. Он имеет вполне себе широкий функционал, но никак универсальным его не назвать.
А сейчас, к примеру, мне проще купить чип, особенно их тех, "новых", у кого как то специфично программирование осуществляется, чем пытаться разобраться с их перепрошивкой. Доставать стал программатор очень редко.
И вообще, тут надо прояснить вот чего - сам ты будешь в сервисе работать, или кого то загонешь, кто будет горбатиться, а ты только прибыли будешь считать, и тратить )))
Если второе - зачем голову ломать, пусть заправщик сам и разбирается, все ж дирики, даже будущие, они это любят - делегировать задачи другим
А если же сам - ну тут надо сначала много чего почитать, хотя бы чем отличаются разные чипы в разных опаратах
P.S. не по теме - зоцените мой статус под авом - я тонерный шаман мухаха

Кто чего то хочет - ищет пути и возможности !!! Кому ничего не надо - только причины ....