появились еще кой-какие мыслишки.. прошу не пинать ногами, если ляпну какую-то ерунду, но всё же..
волнообразные пятна и разводы на магнитном валу, которые потом остаются на бумаге всегда ранее были причиной выхода из строя комплектующих, проявлялись крайне редко и устранялись обычно заменой дозирующего лезвия, иногда магнитного вала
но сейчас это стало чуть не каждодневной проблемой!! при том, что комплектующие явно в рабочем состоянии. полная чистка картриджа перед заправкой от остатков тонера, отмываение магнитника растворителем, "вспушивание" его поверхности нулевой нождачкой - даже эти процедуры бывают безполезны!! только замена деталей! но делать это каждую 4-ую заправку?!! какому пользователю это по карману?
безусловно, качество тонера в погоне за снижением цены тоже пострадало. и, к сожалению, именитось марки здесь уже ничего не решает.
а теперь бредовые мыслышки. громко не улыбаться, дочитайте до конца.
появилось такое впечатление, на магнитном валу в процессе взаимодействия с тонером (вероятно, низкого качества) возникает какое-то остаточное намагничивание, электролизуется что ли... как потертая эбонитовая трубка на уроках по физике. и пока доз.лезвие совсем новое, оно справляется с образовывающимися наплывами, а если уже чуток поработало.. ну понятно..
откуда мысли о наэлектроризованости или остаточном намагничивании? а потому что я нашел для себя интересное решение: распепечатываю на только что заправленном картридже (НР Q2612A, Canon 703 или FX-10) 2-3 листа с серой заливкой (60-70% чёрного) и всё!! картридж можно смело отдавать пользователю! попробуйте, на таких распечатках явно видно как волнообразные разводы уходят на нет до полностью равномерной заливки!
вывод могу сделать только такой: распечатка фоновой страницы "нагружает" магнитый вал, подавая на всю его повехность постоянное напряжние в течении длительного времени, снимая тем самым остаточные явления от предыдущей заправки
наверняка на форуме есть люди, более сведущие в терминах, определениях и самом процессе печати. и если мои мыслишки не такие уж бредовые, прошу развить тему на более высоком профессиональном уровне.
надеюсь, мой совет с серой страничкой пойдет на пользу и мастерам, и пользователям