Попробуйте поставить Ubuntu (или любой другой линух) и GIMP драйвер печати Гутенпринт и Настройте и проверьте. Там настроек гораздо больше чем официальном драйвере. Вплоть до того, что можно выбрать при про каком ходе каретки будет идти печать (прямом, обратном или в обе стороны). Покрайней мере отсечете кривые дрова.
ИМХО не видя девайса судить тяжело. Я бы начал проверку с поиска грязи на энкодерном колесе на вале протяжки бумаги, которое находится слева под крышкой. Причем просто протер бы его какой-нибудь чистящей жидкостью для отмачивания головок. И попробовал на печать.
Дело в том, что если у этих принтеров большой пробег там может быть всё что угодно, от простой грязи до перегрева двигателей и головки.
И всегда нужно смотреть на состояние и пробег конкретного девайса. К сожалению конкретного рецепта у меня нет. Но поиск неисправности лучше начать с очистки вех оптических узлов от грязи, а её там бывает очень много если долго печатать. У меня 40% глюков с этими принтерами так решалось.
Рубить сучья работа.