В свое время начинал как раз с заправки картриджей дома, благо у меня частный дом.
Мне звонили, я ехал, забирал, потом вечером все заправлял, а утром развозил.
Уперся тогда в несколько проблем.
1. Многим надо срочно или всего один у них картридж, а печатать надо сегодня (приходится по 2 раза бегать.
2. Много времени тратится на поездки, притом, что городок маленький и много кататься не надо.
3. Многие хотят работать по безналу, значит надо еще и документы оформлять и отвозить. С постоянными клиентами можно договориться на потом, а с разовыми проблема.
4. Многие косо смотрят на то как уезжает их картридж (а вдруг аферисты)
5. Вечером иногда и личные дела есть
6. Клиенты, особенно постоянные и в маленьком городе, быстро пронюхивают, что ты заправляешь дома и тогда начинаются звонки поздно вечером, рано утором, в выходные, что им горит и
что готовы хоть в 2-3раза больше заплатить, но прям сейчас (я "ОСОБЕННО" люблю такие разговоры, для меня все клиенты равны и обслуживаются по очереди).
Ну и многое другое, надо время на закупки расходников, даже если комната отдельная, все равно это грязное место и т.д.
В общем, через 2 года снял помещение для ремонта и заправок, нанял заправщика.
Он сейчас в среднем заправок 30 в день делает. Сидит на 10% от своего оборота, включая и ремонты картриджей.
Больше в заправки я не лезу.
У нас 8 часовой рабочий день и 2 выходных.
ИМХО. Работа - это средство для получения денег, а когда это становится смыслом жизни - она может перестать нравится и будет в тягость.
Всех денег не заработаешь, а если надорваться, то потом на больницу больше потратишь.
Я считаю, если это не писательство и или изобразительное искусство, не стоит этим заниматься дома. Можно конечно для начала бизнеса, но не переносить бизнес в дом.
Дома можно много чем и другим интересным заняться.
P.s. Насчет родственников. У меня сейчас работает 5 родственников (от бухгалтера до уборщицы). С ними проще договориться, но и наорать сложнее.
В общем все победы и косяки приходиться делить между ними. Тут как кому удобнее. Иногда с чужими легче.
Добавлено спустя 18 часов 25 минут 32 секунды:Р.S.S.
На счет заправок на колесах, мне кажется это как-то не убедительно для клиента и неудобно для работы.
Это хорошо, если ездить по деревням и поселкам, где нет сервиса (но там и клиентов мало, иначе сервис бы был
)
Почему неубедительно для клиента - такой пример: У вас в городе есть вполне приличные автозаправочные станции, но тут на парковку около какого-либо офисного здания или торгового центра
заезжает автоцистерна (даже красивая и новая, хотя я представляю ржавый МАЗ, так как никто не станет новый импортный автобус переделывать под заправочный автомобиль)
и предлагает бензин прямо здесь вам в бак и может даже слегка дешевле. И сколько народу на это поведется
Хотя ехать никуда не надо и прямо вам в руки.
Да, если про Вас узнают, что все хорошо делается, клиенты будут. Но тут другая ситуация, приехали а вам вываливают штук 50 картриджей (у нас есть организации которые такими мешками носят, думаю и у вас есть), а тут звонок с другого офисного здания, а там с третьего и все хотят сегодня и сейчас...
Для себя плохо, что толком не помыть руки, все вокруг будет в тонере, так как объем помещения маленький и все там. Пыхать вытяжкой посреди улицы тоже не все поймут, также куда девать грязную воду (как в поездах не пойдет
) тонер ведь не смачивается и будет всегда плавать сверху, а если и печатать документы сразу, то они очень быстро будут не сильно аккуратными из-за грязных рук.
В общем идея типа "Куры-гриль" как-то не сильно впечатляет - все таки грязное производство и от этого никуда не деться.