Страница 1 из 3

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 12:36 am
Newdjeen
Отмазка: Скажу сразу - я не принтеровик, а сисадмин-отверочник.


Небольшое вступление.
AT88... 93сХХ, USB Debug, 1-Wire, GenaAlfa... У каждого принтеровика-затейника есть свой "джентельменский набор" программаторов для чипов картриджей, ресеттеров, дебагеров и прочего. Их сегодня великое множество - как для COM, так и для USB (Ну и иногда даже для LPT). В конце-концов из системника начинает торчать целая "лапша" из различного-рода проводов, занимающая не только все COM, но и USB разъемы. Наблюдая такую "картину маслом" каждый день у себя на работе пришла мне в голову мысль, а почему бы не сделать один полностью универсальный USB-программутер со встроенным дебагом, который объеденил бы в себе все лучшие разработки мастеров своего дела... COM-устройства я даже не рассматривал, по причине того, что через пару лет мамки с COM-портами уйдут на пенсию, а сегодня COM-порт на современных мамках уже практически не встречается. Перейдем к самой сути размышлизмов на тему.

Собстно техническая задача
Объединить устройства известных (и не очень) народных умельцев-разработчиков в единый проект.
Варианта решения данного задания есть два - один из области фантастики, второй - объединение проектов под одной "крышей" (вернее крышкой :-) )
Первый - можно, конечно, попросить Гену (GenaAlfa) и Игоря (Igoruha), Lapatushk'у и тд посидеть вечером, в, допустим, Skype и объединив усилия выдать в народ (пусть даже на коммерческой основе) единое устройство "подовсё", но это из области фантастики, так как у каждого из них есть свои коммерческие секреты (не говоря об интересах и тд)
Второй - изготовить, объеденив все устройства на одной плате, единый девайс, состоящий из нескольких.
Так как второй вариант самый простой в техническом решении, то остановимся на нем.

"Разработка" устройства
Ну, разрабатывать мы ничего не будем, так как всё уже разработано до нас. Единственное, что нам необходимо, так это уменьшить кол-во кабелей от компьютера и объединить несколько устройств в одно, компактное (если можно так выразиться)

Изготовление устройства
За основу в уме ("в металле" проект я пока не реализовывал) были взяты AT88Resetter by GenaAlfa, USB Debug, программаторы чипов Xerox|Samsung (1-Wire), etc...
AT88Resetter by GenaAlfa - единое устройство, и мы будем использовать его As Is с ПО by Igoruha..., а вот для микросхем 1-Wire, Xerox90/01, 93СХХ и пошивки принтеров через Debug остановимся на проекте USB Chip Memory Programmer от Gomz.
Для изготовления нам понадобятся:

Текстолит
Рассыпуха
USB-хаб

Для чего USB-hub речь пойдет ниже
Платы ресеттера и UCMP придется немного изменить (по вкусу) - вместо разъемов USB-B/USB-mini ставим разъемы USB-A (те стандартный, как на флешках). Необходимо это для того, чтобы не пришлось резать провода хаба.
На одном куске текстолита изготавливаем печатную плату. На вкус и цвет приятелей нет, так что -ЛУТу ЛУТово, а Фоторезистерам Фоторезисторово.
После того, как плата вытравлена, элементы напаяны необходимо найти подходящий корпус (ну, Kradex'овских корпусов полно не только в России и Украине, так что выбор есть). Помещаем нашу плату в него, на стыках верха и низа рассверливаем отверстьице для кабеля/лей (про эстетику думайте сами) или под основной кабель USB-хаба, или несколько, под его "щупальца". Хаб рекомендую использовать бескорпусной, те такой, у которого из основного блока выходят "щупальца" с USB оконечниками.
В оконечники вставляем нашу плату.
Разъемы с крокодилами, щупами и тп (можно просто вывести сами разъемы, или сделать "прошивочный" порт на боковине корпуса) выводим с другой стороны корпуса.
Делать или нет индикацию на корпусе - дело хозяйское.
Ну а дальше все логично - при подключении хаба занят будет всего один порт ПК. Активный или пассивный хаб, как по мне, не имеет значения (главное, качественный), так одновременно шить 1-Wire+AT88+принтер через дебаг (в одно и тоже время) все равно мы не будем (рук не хватит :) )


Ну вот, собстно, такая идея... Как вы думаете, стоит ли заморачиваться, или ну его на ранней стадии?

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 4:07 am
Kent
Отмазка: Скажу сразу - я не принтеровик, а сисадмин-отверочник.

Что курят сисадмины-отверочники?И в каком количестве?Судя по написанному,кокс просто невинная детская присыпка. e_moe

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 5:37 am
nikolai-temnov
Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали "универсальный программатор под усе" , суть такова... пользователь может программироать все чипы и делать дебаг . Если пользователь программирует 1-Wire, Xerox90/01, 93СХХ и пошивки принтеров через Debug то ...

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 8:24 am
Emperor RmPS
Ну вообще то, програматор АТ88 и есть все это, с поддержкой 921чипа, и Дебага. ну и что всем известно АТ88, 24С, ХС01\09.
Единственное один-ваер и прочие домофонные ключи, нужно чуть другое железо (читаем внимательно темы Игорюхи)

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 9:33 am
КЭПула
зачем изобретать велосипет, а давайте еще этот прогер будет роботаь на собстенно созданым дистрибутиве линукс ))))))))))))))))

СообщениеДобавлено: Вс апр 22, 2012 10:43 am
Kent
зачем изобретать велосипет

Наши руки не для скуки!](девиз онанистов)

СообщениеДобавлено: Пн апр 23, 2012 3:57 pm
Gomz
Kaskareli писал(а):Единственное один-ваер и прочие домофонные ключи, нужно чуть другое железо (читаем внимательно темы Игорюхи)

1-Wire у Геннадия был в планах на эту весну, так что подождём.

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 9:14 pm
zapravkacity
Всё это хорошо но удобна когда и на выезде есть у мастера программатор вот всем мастерам купили такой п программатор http://www.zapravkacity.ru/prog.html классная вещь маленький удобный .

СообщениеДобавлено: Пн июн 18, 2012 11:12 pm
КЭПула
zapravkacity

Этот программатор лучше <---- LINK, он прошивает а не сбрасывает, я вот недавно кинул прошивку от RICOH C 310 , а там 24С08 и всегда с собой :-):

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2012 10:59 am
zapravkacity
zapravkacity писал(а):Всё это хорошо но удобна когда и на выезде есть у мастера программатор вот всем мастерам купили такой п программатор http://www.zapravkacity.ru/prog.html классная вещь маленький удобный .

Так и этот прошивает .Можно считать чип и сделать изменения.

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2012 2:27 pm
КЭПула
EL! у меня есть знакомые что только на выездах и работают, сумку с тонером взяли и выехали на месте заправили, в редких случаях они берут катриг домой

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2012 3:46 pm
Kent
КЭПула писал(а):zapravkacity

[ <---- LINK[/url], он прошивает а не сбрасывает, я вот недавно кинул прошивку от RICOH C 310 , а там 24С08 и всегда с собой :-):

В чем разница в физическом процессе?Сброс счетчиков происходит без программирования?Просветите плз.. :smu:sche_nie:

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2012 8:10 pm
КЭПула
Kent я про то что продают обнуляторы, вот у вражеского сервис центра ситуация, компьютора с СОМ портом у них нету ( даже ставить не хотят ), потом решили что будет купить дешевле им програматор автономный, оказалось взяли обнулятор (вернее им пихнули как программатор, а оказался обнулятор ), и так он валяется в уголку. Чипы им редко скидают, в основном приносят то что в их списке поддержки нету

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2012 10:15 pm
Kent
КЭПулаПриблуда на М16 отдыхает против Гениного прога.. old

СообщениеДобавлено: Вт июн 19, 2012 10:30 pm
КЭПула
Kent Генын прогер отдыхает против прогеров Лапатушки, пусть они даже на СОМ порту :-)
и что с того ?
начали за здравие, а закончилим за упокой :-)