



Небольшое вступление.
AT88... 93сХХ, USB Debug, 1-Wire, GenaAlfa... У каждого принтеровика-затейника есть свой "джентельменский набор" программаторов для чипов картриджей, ресеттеров, дебагеров и прочего. Их сегодня великое множество - как для COM, так и для USB (Ну и иногда даже для LPT). В конце-концов из системника начинает торчать целая "лапша" из различного-рода проводов, занимающая не только все COM, но и USB разъемы. Наблюдая такую "картину маслом" каждый день у себя на работе пришла мне в голову мысль, а почему бы не сделать один полностью универсальный USB-программутер со встроенным дебагом, который объеденил бы в себе все лучшие разработки мастеров своего дела... COM-устройства я даже не рассматривал, по причине того, что через пару лет мамки с COM-портами уйдут на пенсию, а сегодня COM-порт на современных мамках уже практически не встречается. Перейдем к самой сути размышлизмов на тему.
Собстно техническая задача
Объединить устройства известных (и не очень) народных умельцев-разработчиков в единый проект.
Варианта решения данного задания есть два - один из области фантастики, второй - объединение проектов под одной "крышей" (вернее крышкой

Первый - можно, конечно, попросить Гену (GenaAlfa) и Игоря (Igoruha), Lapatushk'у и тд посидеть вечером, в, допустим, Skype и объединив усилия выдать в народ (пусть даже на коммерческой основе) единое устройство "подовсё", но это из области фантастики, так как у каждого из них есть свои коммерческие секреты (не говоря об интересах и тд)
Второй - изготовить, объеденив все устройства на одной плате, единый девайс, состоящий из нескольких.
Так как второй вариант самый простой в техническом решении, то остановимся на нем.
"Разработка" устройства
Ну, разрабатывать мы ничего не будем, так как всё уже разработано до нас. Единственное, что нам необходимо, так это уменьшить кол-во кабелей от компьютера и объединить несколько устройств в одно, компактное (если можно так выразиться)
Изготовление устройства
За основу в уме ("в металле" проект я пока не реализовывал) были взяты AT88Resetter by GenaAlfa, USB Debug, программаторы чипов Xerox|Samsung (1-Wire), etc...
AT88Resetter by GenaAlfa - единое устройство, и мы будем использовать его As Is с ПО by Igoruha..., а вот для микросхем 1-Wire, Xerox90/01, 93СХХ и пошивки принтеров через Debug остановимся на проекте USB Chip Memory Programmer от Gomz.
Для изготовления нам понадобятся:
Текстолит
Рассыпуха
USB-хаб
Для чего USB-hub речь пойдет ниже
Платы ресеттера и UCMP придется немного изменить (по вкусу) - вместо разъемов USB-B/USB-mini ставим разъемы USB-A (те стандартный, как на флешках). Необходимо это для того, чтобы не пришлось резать провода хаба.
На одном куске текстолита изготавливаем печатную плату. На вкус и цвет приятелей нет, так что -ЛУТу ЛУТово, а Фоторезистерам Фоторезисторово.
После того, как плата вытравлена, элементы напаяны необходимо найти подходящий корпус (ну, Kradex'овских корпусов полно не только в России и Украине, так что выбор есть). Помещаем нашу плату в него, на стыках верха и низа рассверливаем отверстьице для кабеля/лей (про эстетику думайте сами) или под основной кабель USB-хаба, или несколько, под его "щупальца". Хаб рекомендую использовать бескорпусной, те такой, у которого из основного блока выходят "щупальца" с USB оконечниками.
В оконечники вставляем нашу плату.
Разъемы с крокодилами, щупами и тп (можно просто вывести сами разъемы, или сделать "прошивочный" порт на боковине корпуса) выводим с другой стороны корпуса.
Делать или нет индикацию на корпусе - дело хозяйское.
Ну а дальше все логично - при подключении хаба занят будет всего один порт ПК. Активный или пассивный хаб, как по мне, не имеет значения (главное, качественный), так одновременно шить 1-Wire+AT88+принтер через дебаг (в одно и тоже время) все равно мы не будем (рук не хватит :) )
Ну вот, собстно, такая идея... Как вы думаете, стоит ли заморачиваться, или ну его на ранней стадии?