Второй чинить даже не брался, т.к. к тому времени уже образовались доноры запчастей в виде двух блоков DK-3130, да и первый отремонтированный шнек ещё ломаться не собирается.
Я сам вообще-то обслуживанием принтеров не занимаюсь, но когда нанятые "специалисты" не справляются со своей работой, приходится брать дело в свои инженерные руки.
У обоих шнеков срезало ось в том месте, где на неё надета шестерня. Метод ремонта до безобразия прост - нужно ампутировать остатки оси полностью, затем взять гладкий стальной пруток (я взял хвостовик сверла) такого же диаметра и на 20мм длиннее оси и с помощью точила и болгарки с одного конца выточить нечто, функционально похожее на ось (чтобы шестерня надевалась на своё место, а ось свободно, но без люфта, пролезала в свой "подшипник"). Другой конец оси обтачивается до плоской лопатки толщиной порядка 1мм и шириной 3..4мм. Конец лопатки желательно заострить. Далее, нагреваем всю эту железяку и аккуратно ровно вплавляем в шнек с торца, соблюдая соосность. Форма центрального стержня шнека немного нарушится, но это не страшно.
Такой отремонтированный шнек у нас работает уже довольно долго, я его уже один раз даже переставлял в другой DK-3130.
А ломаются шнеки, как правило, из-за того что в торце шнекопровода набивается и спекается пробка тонера и она заклинивает шнек.
Есть ещё другая проблема, не со шнеком, но тоже с отводом тонера.
Наёмный "специалист", который обслуживает наши принтеры, уже несколько раз предлагал нам покупать целиком новый блок DK-3130, якобы из-за изношенного резинового ролика заряда ("коротрон"). Два раза уже меняли весь блок. Недавно опять, уже в третий раз. Сказал что проблема в этом резиновом зарядном ролике, его нужно менять, но на какое-то время хватит и просто помыть. Помыл ролик, поставил, ушёл.... А через пять минут принтер опять начал гадить.
Снова пришлось лезть ковыряться самому. Поверхностный осмотр явно намекал, что проблема ни разу не в этом несчастном ролике, а в снятии отработанного тонера с барабана. Разобрал DK-3130, снял барабан, ракель... И обнаружил там целиком зажёванный в отбросник листок А5. Снаружи его вообще не было видно. Листок я вынул, собрал обратно - работает. Хватило на один день. Сегодня опять полосит.
Разобрал - оказалось, сорвало шестерню на пористо-резиновом валу в отброснике. Шестерня крутится, шнек крутится, а вал не крутится. Попробовал руками - он вообще очень туго крутится. Разобрал дальше. Оказалось, что по этому валу скоблит металлический ракель, который вгрызается в вал и не даёт ему крутиться. Разобрал другие два убитых DK-3130 - там тоже самое, тоже шестерня сорвана.
Вообще, была мысль восстановить этот плоский выступ на шестерне, но что-то мне подсказывает, что это поможет не надолго.
На рабочем блоке решил попробовать отогнуть нафиг этот ракель, чтобы не тёрся об вал. Пока печатает, посмотрим что дальше будет...