Страница 1 из 1

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2021 8:59 pm
Alevasad
Добрый день. После продувки аппарата воздуходувкой (был ооочень грязный) поймали ошибку на этапе инициализации "Замятие в области картриджа". Само-собой никакой бумаги и в принципе ничего лишнего в аппарате нет. В процессе проверки датчиков регистрации, выяснилась закономерность: если при возникновении ошибки открыть переднюю крышку и открыть и закрыть заднюю крышку и далее закрыть переднюю, МФУ выходит на готовность. Но! Отправляя на печать/копию документы может напечатать всё, а может, после нескольких листов или всего задания опять выдать в ошибку "Замятие в области картриджа" (естественно внутри ничего нет). Также замечено, что скорость выхода листов, в 9 случаях из 10, по непонятной причине снизилась, т.е. очень медленно делает несколько копий.
До продувки аппарат работал отлично. Картридж новый, подкидывал другой-ничего. Осмотр и сравнение с другим таким же аппаратом ничего не выявили, т.е. вроде всё на своих местах.
Подскажите, может кто сталкивался с аналогичными проблемами, не могу понять логику поломки или хотя бы куда копать?
Спасибо.

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2021 9:23 pm
omegaTM
Копать в сторону датчиков, на какой то попал мусор. Еще как вариант какой-то из флажков не правильно срабатывает после продувки.

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2021 9:32 pm
a65rivn
Alevasad писал(а):Также замечено, что скорость выхода листов, в 9 случаях из 10, по непонятной причине снизилась, т.е. очень медленно делает несколько копий.

Это может быть из-за датчика ширины бумаги, так что смотрите именно его.

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2021 9:39 pm
Усатый Полосатый
пусть сначала устранят последствия своей ретивой самодеятельности, а там глядишь и скорость печати придет в норму. но ей богу, я 1010 никогда бездумно компрессором не продувал, а тут грязь уже горой лежит, так ее еще и поглубже надо загнать )))
чуваки просто отчаянные как флибустьеры )))

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2021 10:27 pm
Alevasad
Когда узнали после чего перестало работать данное МФУ, то были на 100% уверены что тонером завалены оптопары на датчиках. Была проверена работа под напряжением датчиков наличия бумаги, датчиков регистрации под картриджем и выхода из печки (он же размыкается задней крышкой), все работают. Флажки на датчиках не сточены, не нашли и обломанных деталей. Пробег аппарата чуть меньше 30000 страниц. Может быть что-то с приводными шестернями или какими-то тягами? Почему он так на "хлопанье" задней крышкой реагирует? Ещё вроде как щелчёк раздаётся в области привода печки (но это не точно), после возобновления его работы после ошибки. Как будто что-то встаёт на своё место. Подскажите, какие датчики мы просмотрели?

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2021 11:21 pm
omegaTM
Направление вам указали, а дальше дело ваше.

СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2021 11:50 pm
Усатый Полосатый
Alevasad писал(а):Когда узнали после чего перестало работать данное МФУ, то были на 100% уверены что тонером завалены оптопары на датчиках. Была проверена работа под напряжением датчиков наличия бумаги, датчиков регистрации под картриджем и выхода из печки (он же размыкается задней крышкой), все работают. Флажки на датчиках не сточены, не нашли и обломанных деталей. Пробег аппарата чуть меньше 30000 страниц. Может быть что-то с приводными шестернями или какими-то тягами? Почему он так на "хлопанье" задней крышкой реагирует? Ещё вроде как щелчёк раздаётся в области привода печки (но это не точно), после возобновления его работы после ошибки. Как будто что-то встаёт на своё место. Подскажите, какие датчики мы просмотрели?

я не так давно занимаюсь ремонтом оргтехники, не более полугода, а модель нр м426 вообще видел только на картинках. и меня очень заинтересовал вот это вот отрезок
Была проверена работа под напряжением датчиков наличия бумаги, датчиков регистрации под картриджем и выхода из печки
н
нельзя ли для меня немного подробнее провести ликбез по такой работе под напряжением датчиков. уверен что для меня это будет полезное знание. заранее спасибо.

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2021 11:20 am
aresson
на светодиод подаёшь напряжение и смотришь светится или нет; на фотодиоде меряешь сопротивление, светишь на него фонариком, сопротивление должно менятся.

ТС, если до вас его кто-то разобрал и неправильно собрал, разберите и по мануалу соберите. Заодно и псомотрите, что там щёлкает

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2021 6:57 pm
Alevasad
Проверить работу оптопары можно посмотрев при помощи тестера наличие напряжение на светодиоде и затем открывая, закрывая флажок проверить изменение напряжения на выходе оптопары(Правда сам не уверен, что у нас всё правильно получилось, согласно данной методике). Еще как вариант, можно нагнуть флажок, оставить его в этом положении и включить аппарат. Если оптопара исправна, то аппарат покажет ошибку этого датчика. Но это бывает не всегда.

Аппарат не разбирался до нас.

Сегодня ещё помучился с аппаратом, заклеивая правый флажок датчика "ширины бумаги" пропала медленная печать. Помогите разобраться с принципом работы этого датчика: на пути прохода бумаги два флажка левый и правый только при одновременном нажатии на них замыкается оптопара, но поочерёдно заклеивая правый и левый МФУ ведёт себя по разному?

СообщениеДобавлено: Вт мар 30, 2021 9:05 pm
dviz
Вообще не понятно - что вы делали-то? Как проверяли датчики? Разбирался ли аппарат? Чистились ли оптопары датчиков? Какие номера ошибок в логе на странице конфигурации?