T.E.S.T.C.O.P.Y. • Просмотр темы - Canon MF3110 проблема со сканером.

Canon MF3110 проблема со сканером.

Неисправности и пути их решения.

Модератор: vetal

Прилепить пост

Сообщение Sergio » Пт окт 26, 2012 2:23 pm

При сканировании в компьютер выдаёт белый лист, при копировании выдаёт довольно интересную картинку, совершенно не похожую на исходное изображение. Нашел оборванную нить в шлейфе, восстановил. Сканирование не изменилось, интересная картинка при копии стала немного темнее. Замена форматера ничего не решает.

Это после ремонта БП (замена транзистора, стабилитрона и ШИМ-контроллера).
Последний раз редактировалось Sergio Пт окт 26, 2012 2:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Sergio   
Собрал картридж

Прилепить пост

Сообщение Konstantin_stv » Пт окт 26, 2012 2:25 pm

Скорее всего принтером становится сие чудо... а там либо пзс менять либо шлейф.. к сожалению у меня пока доноров больше нет, так бы помог.
Всем, уставшим от моего скверного характера и оптимизма, я искренне желаю ... ПЕРЕДОХНУТЬ! ... ударение сами поставите!
Аватар пользователя
Konstantin_stv   
Курит тонер

Прилепить пост

Сообщение Sergio » Пт окт 26, 2012 3:26 pm

Я уже БП на нем поднял и ремонт клиенту обойдется не в 5к, жаль отдавать в полудохлом состоянии.

Добавлено спустя 4 часа 1 минуту 22 секунды:
Опишу нубский процесс поднятия БП, раз уж со сканером не получилось. Я не специалист по импульсным БП и не очень хорошо знаю теорию по ним, всё что у меня до сих пор получалось - всё под присмотром и с помощью старших более опытных коллег, за что им большое спасибо.

На неисправность БП указывает, во первых полное отсутствие реакции на подачу питания, и, как в моём случае дохлый пред на входе питания))

В принципе основные детали импульсного блока питания, которые могут сгореть при скачке напряжения или КЗ в принтере: Это ШИМ-контроллер, транзистор, выпрямитель, стабилитрон. Поэтому вооружившись обычным мультиметром на режиме прозвонки диодов находим и проверяем в первую очередь силовой транзистор.

Он находится в первичной цепи, на большом радиаторе. Нулевое сопротивление между любых 2 ног транзистора означает его пробой. Читаем маркировку, находим даташит. Основные параметры нашего транзистора: максимальное напряжение сток-исток, максимальный ток, напряжение на затворе, ну и проводимость ясное дело. В данном случае первый параметр 900 вольт, ток 8 А. По идее дальше надо искать в магазинах такой же или его аналог по параметрам, но мне сразу сказали марку самого ходового(добавлю инфу как уточню) 800 вольт 9 А и послали в магазин купить таких побольше.
Если выбило транзистор, то не стоит экономить и сразу же заменить микросхему ШИМ-контроллера, которая управляет этим транзистором, потому что велик шанс спалить этот транзистор при первом же включении из-за дохлого контроллера, что утраивает затраты на ремонт. Прочитал на микрухе 5511 или FA5511. Микруха + транзистор - что-то около 120 рублей.
Проверка диодного моста выявила его исправность, так что делать здесь ничего не будем. Если кто не знает, диод должен показывать проводимость в прямом направлении и бесконечное сопротивление в другом.
Далее, не торопимся включать БП для проверки. При превышении напряжения могло пробить какие-нибудь стабилитроны и диоды. Там их довольно много, но проверяются они мультиметром на раз и редко горят все. В случае их неисправности, их номиналы и параметры можно поискать в даташитах на ШИМ-контроллер, где обычно приводятся типовые схемы включения. В моём случае нашелся пробитый стабилитрон, который ограничивает напряжение на затворе силового транзистора. Так как новый транзистор уже включает в себя этот стабилитрон, то просто выкусываю горелому стабилитрону одну ножку, иначе при включении он может погасить управляющие импульсы от ШИМ-контроллера.

Включение и тест.
Втыкать БП после ремонта напрямую в сеть для проверки довольно опасно для потраченного на этот ремонт рабочего времени. Включаем через включенную последовательно лампу накаливания 220 вольт мощностью 40 Вт. Если лампа при включении блока питания загорается и горит, то значит что ремонт неудачен или диагностика неполная. Нормальный блок питания без нагрузки даст короткую вспышку пока заряжается конденсатор. У меня на этом этапе вылез один косяк. Лампа загорелась, потухла, но через секунду начались ритмичные вспышки. Вместе с этим я заметил, что между радиатором и транзистором скачут искры в такт лампе. Ага, значит надо изолировать транзистор от радиатора, так как родной был полностью пластмассовый, значит здесь надо добавить специальную прокладку и винт с пластиковой шайбой. Отковырял это всё с дохлого комповского БП. Запустил, лампа вспыхнула и погасла. Значит всё норм.

Проверка выходных напряжений.
Перед тем как ставить БП на место стоит убедиться, что выходные напряжения не завышены, иначе вместо ремонта вы можете подпалить ещё и форматтер. В этой МФУ-шке используются три напряжения 24 вольта, 5 и 3,3. Сапопы не пишут на плате напряжения, а у самсунгов они все помечены. Впрочем наверняка можно найти обозначение проводов в разъёме если порыться в сервис-мануале, но мне лень. Потыкав наугад напряжениёметром в контакты разъема я нашел, что все напряжения в пределах нормы и поспешил обрадовать клиента, что он попал не на 3999+ремонтные работы, а всего лишь на ээээ... закорючка на потолке похожа на цифру 6... 600+900 рублей))))

За это сообщение автора Sergio поблагодарил:
kvg
Рейтинг: 2.7%
 
Аватар пользователя
Sergio   
Собрал картридж


  • Похожие темы
    Ответов
    Просмотров
    Последнее сообщение

Вернуться в Принтеры, МФУ, факсы, копиры формата A4

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 202

вверх
вниз
x

#{title}

#{text}