


Решил дополнить поднятую ранее тему. Итак «Танцы с бубном – Часть вторая». Несмотря на то, что на календаре сегодня суббота, день выдался рабочим. Часов эдак в 10 утра я вернулся с вызова. Мой напарник допивал кофе с сушками, снимая нервный стресс посте замены термопленки в HP LJ 4014. И тут дверь мастерской отворилась, и на пороге появился ОН в обнимку с «обожаемым» WC 3325. Почему ОН, а не просто он? Потому что при росте где-то в метр пятьдесят пять, дядечка был шире чем выше. Чуть ли не подпрыгнув, мужик поставил аппарат на приемный стол, и ткнув в него сарделькой произрастающей на месте указательного пальца, сказал: «Не инициализируется». Сушка встала у напарника поперек горла. «Не….чего?», - поперхнувшись просипел он. «НЕ И-НИ-ЦИ-А-ЛИ-ЗИ-РУ-ЕТ-СЯ», - повторил клиент, глядя на моего товарища аки на неразумное дите.
Когда клиент в речи начинает употреблять умные слова, это обескураживает. Когда же слова употребляются повторно, осознанно и связно в контексте речи, то это уже явный сигнал насторожиться. Посему нежно приобняв мужика за плечи и ласково шепча на ухо всякие безобидные пустячки, типа: «Конечно починим…….», провожаю его к входной двери, корректируя траекторию движения клиента касаниями колена к его клиентским ягодицам. Попутно выясняю, что аппарат не прошивался и прошивка его не планируется. Избавившись от всесторонне обласканного таким образом умника, возвращаюсь к аппарату.
Ну-с приступим. Включаем. Аппарат радостно засветил дисплеем, написал
Initialization и бодро закрутил «ромашкой». Через пять минут мне надоело на него пялиться и я ушел курить. Вернувшись с перекура, посмотрел еще минуты три на крутящуюся «ромашку» и щелкнул выключателем. Так едем дальше. В принудительный режим машинка входит без проблем. Компьютером в принудительном режиме тоже определяется. Значит что? Правильно! Шьем оригиналом версии 87. Ну вот шью я значит и руки потираю от осознания уровня своего интеллекта. Аппарат послушно отрапортовал об обновлении ПО на сто процентов, ушел в ребут и ехидно уставился на меня крутящейся ромашкой. Да-а-а печалька. Ну да ладно мы легких путей не ищем. Вскрываем правую боковую крышку со стороны форматтера. Ну надо же проверить уровень шаловливости ручек клиента.
Блин, куча цветных проводочков это совсем не то, что хочется увидеть в субботу. Ладно это лирика, а что на самом деле? Проводочки гладкие, блестящие и все торчат в дырочках. Вывод, здеся усе пучком. А что это за хреновинка сверху в разъемчике?
Никак флешка?

«А зачем тебе жужжать если ты не пчела?», - говорил Винни-Пух. Втыкаем флешку в комп и что мы видим?

Файловая система FAT 16, объем 190Mb. А это уже настораживает. Ну не бывает флешек с таким объемом. Поглядим пристальней с помощью программульки BootIce.

Опаньки. А флешка-то не простая, а на 2Gb да еще и 4 раздела на борту. А это говорит о том, что отформатирована она не как флешка, а как мультизагрузочный USB-HDD. То есть получается, что «хоть в сводках Машка числилась коровой, фактически ж она была коза». Той же программкой BootIce переформатируем флешку в соответствии с ее структурой,
вставляем на место, собираем все обратно, включаем МФУ и вот оно уже спрашивает: «На каком языке предпочитаете общаться, уважаемый?»
P.S. Теперь серьезно. Приношу извинения за низкое качество снимков. Делал мобильником и уже после того, как аппарат был запущен. То же касается некоторого несоответствия скриншотов описанию. Изначально первый раздел флешки был NONAME, что и вызвало невозможность загрузки аппарата и необходимость ее переформатирования. Поскольку флешка мультизагрузочная форматирование штатными средствами Windows результата не даст. Ну и желательно проверить флешку посекторно на ошибки.
P.P.S. Возвращаясь к первой части этой темы. Интуиция подсказывает, что информация обо всех картриджах которые вставлялись в аппарат хранится на одном из разделов этой флешки. Поэтому было бы интересно перед прошивкой такого же аппарата ее отформатировать. Возможно это решение проблемы. К сожалению сегодняшнюю машину клиент прошивать отказался.