T.E.S.T.C.O.P.Y. • Просмотр темы - Samsung CLX-33XX/SL-C460/CLP-415 прошивка NAND

Samsung CLX-33XX/SL-C460/CLP-415 прошивка NAND

Все что касается fix-прошивки принтеров пишем только здесь!

Модераторы: kvg, Тиныч!

Прилепить пост

Сообщение Serg Serg » Вс фев 01, 2015 8:02 pm

Проверил, читает пустую панельку (он не проверяет наличие микросхемы) за 3,5 минуты, пишет за 4.5 минуты. Но у него нет в списке Samsung k9f1g08u0d-scb0 и Toshiba tc58nvg0s3eta0b в списке, а есть Samsung k9f1g08u0b (128M+4M)*8 (ближайшая по названию, до неё по списку идёт k9f1g08u0a (128M+4M)*8, а после идёт k9f1g08u0m (128M+4M)*8) и Toshiba tc58nvg0s3btg00 (128M+4M)*8 (ближайшая по названию, до неё по списку идёт tc58nvg02a2ft00 (128M+4M)*8, а после идёт tc58nvg1d4btg00 (256M+8M)*8). Не знаю. насколько это критично, в NAND-ах не разбираюсь абсолютно. Из того, что Вы написали в viewtopic.php?p=83293#p83293 не понял почти ничего, кроме того, что писать в поддержку, скорее всего бесполезно, а если я попробую этим автопрогом побороться с 3305, то, вероятно, может ничего не получиться. Если только вариант с новыми микросхемами... А тритон. как я понимаю. тоже не умеет работать с картой?

Вот что пишут в инструкции http://www.romservice.ru/pdf/mpse_a6.pdf :

5.8. NAND FLASH.
Микросхемы NAND Flash, строго говоря, не рассчитаны на
запись и считывание программаторами...
...Однако, возможность считывания этих микросхем и
перезаписи их отдельных блоков может быть полезна в некоторых
случаях, например, при восстановлении данных из неисправных
Flash-дисков. Поэтому, по просьбам пользователей, они были
включены в список микросхем, поддерживаемых программатором
AutoProg SE...
Последний раз редактировалось Serg Serg Пн фев 02, 2015 8:56 pm, всего редактировалось 1 раз.
Serg Serg   
Заправил чернильницу

Прилепить пост

Сообщение balu_dark » Вс фев 01, 2015 9:57 pm

там короче смотрите - спара это блок в 64 байта (40h) которые идут после каждых 2х килобайт данных( 800h) просто некоторые программаторы этот блок вообще не трогают а нам надо чтобы оно все подряд тупо писало как есть.
по идее оно так и должно писать. И 5 минут на запись - время вполне достойное. мой китаец пишет аж 40 минут. Зато поддерживает гору еще других чипов - более 16000 микросхем. Пока не взял ничего другого - мужественно мирюсь с его тормознутостью. Благо что шить нанды не часто приходится.

можно провести простенький тест - считайте вашим программатором содержимое нанд , сохраните его в файл и в файле посмотрите - если с адреса 800h начнется какое то количество FF FF значит никаких доп настроек программатору не надо. А вот если там не будет этих FF FF FF FF FF FF и так далее до 828h адреса то ни в коем случае НЕЛЬЗЯ шить обратно дамп - убьете данные. Тогда будем смотреть на настройки.
Тех кого не укусит balu_dark, завтра укусит Петросян.
balu_dark   
Собрал картридж

Прилепить пост

Сообщение Serg Serg » Пн фев 02, 2015 1:03 am

Спасибо за разъяснения. Сейчас в наличии нет ни 1 микросхемы, аппарат пока отдал клиенту до поры - созвонюсь с ним, когда получу новые флешки. Если микросхема какая появится на руках - проверю прогамматор так, как вы сказали.

Да,вот что вспомнил - дамп, что он сохраняет после чтения (пусть и без микрухи, в данном случае, думаю, неважно), если правильно помню, по размеру абсолютно такой, как те, что тут выложены на первой странице этой ветки. Если я правиьно понимаю, то это значит, что он как раз тупо читает и пишет как есть, иначе дамп с него был бы меньше на суммарный объём этих областей? И ещё - нет у него ни фига никаких доп. настроек по именно этим чипам.Только кнопки считать, записать, сравнить, стереть, пров.чист., тест. Плюс позволяет выбрать блоки от 0-го до 1023-го.
Последний раз редактировалось Serg Serg Пн фев 02, 2015 7:12 pm, всего редактировалось 1 раз.
Serg Serg   
Заправил чернильницу

Прилепить пост

Сообщение VVC » Пн фев 02, 2015 2:11 pm

Виктория Нацибулина писал(а):у меня з аппарата уже месяц лежат на прошивку, 2 3305 и один 460

свой прогер хорошо, но зачем клиента мучать? можно записанные микросхемы купить и переставить.
цены разные, в зависимости от просвященности региона ))
минимум что видел - 15уе за прошитую микросхему.
VVC   
Тонерный чревовещатель

Прилепить пост

Сообщение Serg Serg » Пн фев 02, 2015 7:02 pm

У меня пока нет микросхем (и, увы, будут очень нескоро) и аппарата на руках, пользователь предупрежден и ждёт, когда будут новые микросхемы, а я их ещё не заказывал(только собираюсь на сл. неделе, а заказы с алиэкспресса могут идти 1-2 месяца). Аппарат пока у него ещё на заблокирован полностью. Так что отписаться смогу не раньше, чем месяца через 2, увы.

Согласно http://www.romservice.ru/adptsale/adptsale.pdf состав адаптера и для тошибовских, и для самсунговских флешек должен быть либо HTS48 + P24-48-1, либо HTS48 + P28-48-1, т.е. кроватка HTS48 и переходник P28-48-1, либо кроватка HTS48 и переходник P24-48-1. У автопрога оно так, для тсопов и некоторых др. многовыводных корпусов сначала переходник втыкается (подставка коммутирующая , в данном случае DIP24>>DIP48(DIP28>>DIP48), некоторые подставки из списка на борту имеют чипы для мультиплексирования шин), а в неё собственно зажим(кроватка) для tsop48 (головка контактная)
Последний раз редактировалось Serg Serg Пн фев 02, 2015 9:40 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Serg Serg   
Заправил чернильницу

Прилепить пост

Сообщение Артур81 » Пт фев 06, 2015 11:52 pm

Купил Autoprog Se, адаптер hts48. переходник p28-48-1, феном снял nand гнусовский, прогером считываю данные, он предлагает сохранить после считывания правда в формате .nfi, когда открываешь фаил в винхексе, там одни только ff, файл получается 66М, что может не так быть, микросхему можно убить феном?
после чистки контактов считалось, Balu сможешь посмотреть?

Артур81   
Подошел к чернилам

Прилепить пост

Сообщение VVC » Сб фев 07, 2015 10:08 pm

maisterko писал(а):Привет
Может кто в курсе, как в 3305 сменить регион?

в настройках - никак (в сервис-мануале ни слова про это).
VVC   
Тонерный чревовещатель

Прилепить пост

Сообщение Артур81 » Вс фев 08, 2015 12:10 pm

-хорошо,ещё вопрос v20_nand_dump.bin и v20_dump_clean.rar идентичны?
-для чего в Вашем конвертере кнопка Fix_dump? после проверки моего дампа конвертер выдал Found 12016 ECC error(s)
Found 10936 mark(s)?
-файл считанный autopro se версия 07 https://yadi.sk/d/Aw8zE8UeeXvMK
-в конвертере выдает *.hd file header NOT present.
Please select right file.

Артур81   
Подошел к чернилам

Прилепить пост

Сообщение balu_dark » Вс фев 08, 2015 1:57 pm

нот презент пишет если вы пытаетесь подсунуть ему дамп вместо файла прошивки - фикса или оригинального.
Сейчас гляну ваш файл - ощущение что ЕСС программатор не читает и в дампе его просто нет.

Добавлено спустя 7 минут 28 секунд:
В файле - ЛАЖА! пока не вздумайте ничего шить в вашу микросхему!
При работе с вашим программатором - убейте вообще все лишние процессы в системе, отключите все почтовые клиенты, мессенджеры интернет приложения( особенно торрент клиенты) отключите энергосбережение и экранную заставку. выберите профиль максимальная производительность. и в момент чтения - вообще не нажимайте на кнопки или не дергайте мышку.
Тут куча пропущенных байт - видно что все сдвинуто. считайте дамп - после того как выполните все описанное в этом посте выше и потом ОБЯЗАТЕЛЬНО выполните несколько раз верификацию буфера с содержимым микросхемы. если будет хоть одна ошибка - перечитывайте заново - до тех пор пока не будет ошибок после нескольких проверок подряд.

Иначе - если не будет нормального дампа - даже я не всегда смогу помочь!

Что до дампов - в программе используется v20_dump_clean - но вам до этого файла еще очень далеко! задача номер раз - получить рабочий дамп с вашей микросхемы и положить его в сухое теплое место.
да нет - там явный пропуск данных а не не контакт. Не похоже это на проблему с панелькой.
balu_dark   
Собрал картридж

Прилепить пост

Сообщение Sana956 » Пн фев 09, 2015 10:06 am

Виктория Нацибулина писал(а):вопрос если бы адаптер не сконтачил с какой-нибудь ножкой микросхемы, то к такому эффекту могло привести, я про мой дамп?

У меня на программаторах от Phyton плохой контакт/неконтакт приводил к тому, что считывался мусор большими фрагментами, при этом о плохом контакте программа не сообщала. Считанные два раза подряд дампы разумеется были разными.
Sana956   
Заправил картридж

Прилепить пост

Сообщение Артур81 » Пн фев 09, 2015 1:25 pm

как и сказал balu проблема с считыванием ECC, некоторые пишут что это проблема с таймингами, программатор не адекватно передает данные на ПК, вопрос если подключить по DB9 (COM-порт), это может дать результат или правильнее по USB?

upd
теперь всё ясно, я попал на время, оф.ответ от Romeservice производитель autoproga se, дословно:

-Да, об этой проблеме уже знаем. Над решением работаем. Проблема проявляется
с новыми NAND Flash от Samsung с суффиксом U0D. Со старыми (U0A, U0M, U0B)
этого нет. Проблема заключается в проскакивании какой-то помехи, которую
микросхема воспринимает как лишний импульс чтения. Это приводит к пропуску
байта и сдвигу всех остальных до конца страницы. Записываются микросхемы
правильно.
С уважением
Александр, ROMSERVICE

Вот так, я так понимаю залить можно, тока карту бедов в данном случае не узнать, и надеяться что моя микросхема идеальна, не приходится, что скажешь Balu ?

Артур81   
Подошел к чернилам

Прилепить пост

Сообщение balu_dark » Пн фев 09, 2015 6:23 pm

я бы таки подождал....
Вопрос вообще - это программатор как подключается то ? ком порт , USB или LPT ?
Может придумаем как обьехать на козе этот баг. Вообще - бред про буковки. Скорее всего просто баг в программе.
balu_dark   
Собрал картридж

Прилепить пост

Сообщение Serg Serg » Пн фев 09, 2015 6:35 pm

Я тоже согласен, что с буквами - это они, скорее всего, просто отбрехались.

Артур, теперь вы понимаете, почему я не хочу с непроверенным в данном деле автопрогом se браться за это, не имея запаса чистых микросхем? Просто, в случае чего, можно впаять назад родную микруху, сделать финт ушами и отдать клиенту со словами - "простите, но я сожалею..." А если начать шаманить с родной микрой без такой подстраховки (которой, кстати, учит Князь - это я у него прочёл) и напартачить, то выкручиваться будет нечем, кроме своей задницы.

И, кстати, spi-флешки и епромки не сдуваю, не стоит оно того. Паяльником с широким жалом я их. Ни одной не загубил, ни в принтерах, ни в ноутах.

А по повду подключения - 2 варианта - ком и усб. Если подключить через ком, то при самом благоприятном раскладе он будет читать не меньше 20 минут, но я думаю, что на деле го-о-ораздо больше. И загрузка компа ни при чем. Я на нём и тсоп-56 флешки без проблем читал и писал, не помню название, но которые в ксерокс воркцентр 3210 стоят, овоща восстанавливал(году этак в 2010). Единственно, чего долго первый раз добивался - хорошего контакта, чтобы каждый раз контр. сумма вычитанного была одна и та же, и чтоб дамп был не пустой.
Serg Serg   
Заправил чернильницу

Прилепить пост

Сообщение balu_dark » Пн фев 09, 2015 7:38 pm

ну флэшки тсоп-56 были и 4 метра и 8 :) так что тут дело не в размере.
А вот с ком портом - можно подумать ( попробовать) если есть выбор длины блока чтения - выбрать 0х10000 это будет 64 килобайта. Вычитать и пшсмотреть глазками или в тотал командере по F3 нажав потом цифру 3 - чтобы показало HEX вид или в любом хекс редакторе. и смотреть с адреса 0х800 - строго с этого адреса должна начинаться толпа FF до адреса 0х828 после - будет немного данных и снова толпа FF вплоть до адреса 0х840.
Вот если этого не будет - дальнейшие пляски можно считать бессмысленными.
Если результат выйдет такой какой ожидаем - тогда наплюем на скорость и попробуем считать флэш, сохраняем его и потом пробуем сверить с содержимым микросхемы.
balu_dark   
Собрал картридж

Прилепить пост

Сообщение Serg Serg » Пн фев 09, 2015 7:58 pm

Я не про размер, просто чем больше выводов, тем больше вероятность плохого контакта хотя бы на одном из них. Но если в данном случае дело не в контактах, то, конечно, автопрог, по моему, тут спасовал. У меня щас пока нет свободных денег на покупку новых микросхем. Но я уже задницей чую, что с моим автопрогом они мне, скорее всего. не понадобятся. Буду через месяцок-другой копить на чиппрог. Жаль только, что не имея этих микросхем - не смог вовремя сказать человеку, чтобы автопрог не покупал.
Да уж, нормально - сказать, что нанд пишется правильно, но прочитать её и проверить записанное - никак? Вслепую, типа, шейте(особенно учитывая, что это нанд), а тестируйте - в устройстве... Авось заработает...

Артур, а если вам попробовать название микросхемы в программе установить tc58nvg0s3btg00 и попробовать прочитать?
Serg Serg   
Заправил чернильницу

Пред.След.

Вернуться в Все о прошивке принтеров