ваще не знаю за такой эффект.
просто в википупии посмотрел, там есть объяснение...
типа при охлаждении воды вначале затвердевает наружный слой и типа получается капсула, внутря которой давление понижается при дальнейшем охлаждении. типа вакуумэ волшэбнэ. а водичка при этом имеет свойство такое, доказанное научными учеными, што она замерзает при температуре выше нуля. поэтому изначально теплое замерзает быстрее изначально холодного.
ну типа того.
хотя я вот, во времена оны, пиво ложил пару раз в морозилку, штобэ оно быстрее остыло, после чего благополучно забывал про то, что я положил пиво в морозилку и банку вспучивало или рвало.
поэтому википупинское объяснение про вакуум мне непонятно, какой вакуум, если объем льда больше, чем объем воды из которой заморозили лед...