Страница 1 из 1

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2012 7:58 pm
lekm
В рабочем процессе у меня участвуют два компьютера. Один в офисе и один в помещении для заправки картриджей. Машина в заправочной слабенькая и я искал способы облегчить ей жизнь. Сначала снес касперского и установил родной Microsoft Security Essentials, причем бесплатный. Но это мало помогло. И тогда я посмотрел в сторону линукса. На домашнем компьютере я держу линукс в ознакомительных целях. На работе тоже были попытки пересесть на линукс, но очень быстро энтузиазм пропал. Причина тому - несовместимость офисов. Линукс упорно отбирал все права у остальных пользователей и совместная работа с файлом становилась невозможной. Танцы с бубном результатов не дали. А в новом году все кардиально поменялось — учет теперь ведется в программе 1С Предприятие, с января месяца. И тогда я снова обратил свой взор на альтернативную ОС.
Выбор мой пал на openSUSE http://www.opensuse.org/ru/ По большому счету дело случая. Мне попалась на глаза статья в которой Линус Торвальдс давал характеристики разным дистрибутивам и отметил , что сам пользуется SUSE. И под «давлением» такого авторитета я и сделал свой выбор.
установка особых трудностей не вызывает. Графический режим и русский язык упрощают эту операцию. Не сложнее Windows. Однако перед установкой, надо знакомиться с организацией разделов в линукс, особенно если на hdd есть разделы с win и планируется, что будут использоваться обе системы.
После загрузки ОС мне потребовалось настроить сеть и интернет. Это то, что было самым необходимым. Я сделал 4 рабочих стола и придумал назначение каждому, весь приблизительно. Просто, что бы было. )))

Рабочий стол с плюшкой под названием SuperKaramba
Изображение

Доступ к удаленному рабочему столу, на сервер с 1С
Изображение

Быстрый доступ к приложениям. Я им не пользуюсь, но красиво :hi_hi_hi:
Изображение

Еще мне удалось установить и начать работу с двухрезисторным программатором в программе PonyProg2000, но об этом чуть позже. Когда время будет.



Продолжение следует

СообщениеДобавлено: Сб фев 04, 2012 12:23 pm
acolic
конфигурацию 1с сам дописывал?

СообщениеДобавлено: Сб фев 04, 2012 7:18 pm
lekm
Конфигурация изменена. Я умею, но времени не хватает. Этим занялся наш знакомый программист, который сейчас ожидает приглашения на работу и временно свободен. На данный момент она еще в процессе написания. Если интересно, то советую обратить свой взор на продукт компании it-lab «Управление сервисным центром». В нете гуляют вылеченные версии 3.хх.для платформы 8.1. В принципе в.3 переносится на платформу 8.2, но как это скажется на работе неизвестно. Слишком много жалоб от пользователей нелицензионных версий на то, что не все модули и функции работают. Есть уже 4.2.1.0 версия, но лекарства я на нее не нашел. Зато есть возможность потестировать демоверсию конфигурации через вебинтерфейс. Для этого надо зайти на их сайт и послать заявку. Доступ предоставляется на небольшой период, точно не скажу, я там был очень давно и могу соврать.

СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 3:36 pm
manik.76
А как работа с принтерами???? ПРошивка??? установка драйверов???

СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 4:09 pm
vvz

СообщениеДобавлено: Вс фев 05, 2012 5:50 pm
lekm
manik.76 писал(а):А как работа с принтерами???? ПРошивка??? установка драйверов???

"Я не волшебник, я только учусь" из кф. "Золушка".
Для опытов мне подвернулся Samsung 1865. Он корректно установился и печатает из под линукса. Прошивка пока на повестке дня. Это не от того, что не реально, а из-за отсутствия знаний и опыта. Но все это дело наживное, было бы время. Под лежачий камень вода не бежит. Но обучение я провожу на машине, у которой минимум функционала. Даже если я обрушу систему, то это не критично.

  Вопрос решен

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 6:07 pm
lekm
Ну вот и пришло время подвести первые итоги.
Сейчас у меня в заправочной линукс и практически все мои потребности решены. Я не рассматриваю сейчас рабочее место инжера, но думаю что и там все решаемо. Единственное что пугает, так это сложности с драйверами. Прошу учесть, что все написано от имени НАЧИНАЮЩЕГО линусковода, без опыта работы в нем. И так, решено следующее:
1. Прием, учет выполненных работ и выдача картриджей. ( 1С - удаленный доступ)
2. Прошивка чипов 24сХХ, AT88 и другие...( wine, virtualbox)
3. Прошивка принтеров ( пока только virtualbox)
4. Доступ по сети к расшаренным ресурсам Windows. В обратную сторону пока не получается, но это вопрос времени.
5. Установил принтер Samsung ML-1865 (для теста)
6. Музыка. (конечно, куда ж без нее)
7. Интернет, аська и прочие плюшки ...
Немного картинок, думаю сами разберетесь, какая к чему относится.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение





Особых трудностей установка и настройка дополнительного ПО не вызывает. В интернете есть огромное кол-во статей по всем вопросам. В линуксе можно выполнять практически любые задачи. Почему я не могу совсем отказаться от Windows (wine, virtualbox)? Все очень просто - некоторые программы просто невозможно заменить, а под линукс их никто не делал. Например AT88resetter. Если у вас есть навык программирования, то кое-что можно и самостоятельно сделать. У меня таких навыков нет и поэтому решение очевидно. Но не будем зарекаться, возможно со временем положение дел изменится.
На этом первую часть можно считать законченной. Про openSUSE я больше писать не буду. Я пересаживаюсь на Arch. но об этом в следующий раз ....

СообщениеДобавлено: Вс фев 19, 2012 10:42 pm
Дормидонт_Генрихович
какой же тут компьютер что нужны были все эти телодвижения?

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2012 5:16 am
CAPMAT
я год сидел на линухе, а теперь опять навинду перешел, т.к. не смог найти замену софту, который испоьзую для ремонта. Но а линухе хорошо поднимать данные, лазить в нете и еще некоторые задачи. А так винда рулит!

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2012 9:00 am
lekm
FDG писал(а):какой же тут компьютер что нужны были все эти телодвижения?

Попробую объяснить.
Первым пунктом идет простое человеческое любопытство. Мне просто скучно. Если я не узнаю за день что-нибудь новое, то считаю, что день прожит зря. Да и для мозгов занятие, что б не закисли.
Вторым пунктом и совсем немаловажным является требование использовать лицензионное ПО.
Вот у меня есть желание изучить линукс. Как это сделать? Ну допустим поставил ты его, посмотрел а дальше что? Самый правильный вариант имхо начать с ним работать, причем по настоящему, а не дома музыку слушать и в интернет ходить.
А вообще, это дело добровольное. Меня никто не заставляет это делать. Я сам себе ставлю задачу , стараюсь ее решить и получаю от этого удовольствие :hi_hi_hi:
Да, забыл добавить - проблемму со слабым компом я тоже решил. Сейчас у меня хорошая машинка и извращения с оптимизацией не актуальны. Поэтому ситуация описанная в первом посте устарела.

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2012 11:02 am
КЭПула
FDG писал(а):какой же тут компьютер что нужны были все эти телодвижения?


На прошлой фирме где я роботал пришли люди от мелкомягких и 15 компов на роботе без лицензии были, штраф был космический, незнаю какой, вот и стоит вопрос, на роботе Free Unix OS ( любая ), а дома что хочешь. old

Я заметил прикмету, как только они пишут еще одну версию виндовса, так идут такие рейды по лицензиям :-)

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2012 11:05 am
Дормидонт_Генрихович
КЭПула писал(а):На прошлой фирме где я роботал пришли люди от мелкомягких

а что они мне за родственники что я им должен свои машины показывать?

СообщениеДобавлено: Пн фев 20, 2012 11:19 am
КЭПула
На это они имеют право, так как у них все зарегистрировано, и лицензионно, а такие законы как АСТА и SOPA для UNIX больше на руку

СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2012 10:44 am
{$EX}
на прошлой работе год просидел на [цензура]...постоянно вылязили косяки наших програмеров,а делатьс ней что то собственно ручно нехотелось,дабы не попасть помотом под раздачу..решениепроблемы было простым..давно я мечтал обзавестись еще и ноутом :-)