У данного аппарата в помпе есть клапан при нажатии на который помпа будет качать воздух.
На фото обведён жирной красной линией:

Некоторые люди у которых установлено СНПЧ блокируют его.
Также может быть такой дефект:
Внутри помпы есть металлический валик который работает по принципу дозатора в капельнице. Т.е. при вращении оси помпы в одну сторону нажимает на шланг и проталкивает чернила, а в обратном нет. Так вот пластмассовые направляющие по которым бегает валик стираются он встаёт криво и прижим получается недостаточным. При этом если проверять как написали вы:
svzhuk писал(а):налил с шприца воды на парковку, кручу в обратную сторону и видно как про трубкам прокачивает.
жидкость уходить будет, но не будет создаваться достаточного разряжения для прокачивания системы.
Самое хреновое то что валик находиться в сердце помпы и чтобы его увидеть разобрать её придется всю. Сам первый раз рискнул (пока не выработал способ проверки), раскрутил и убедился.
Я проверяю работоспособность помпы следующим способом:
Надеваю на штуцера головки расширительные бачки от капельниц, с отрезанным верхом, наливаю в них подкрашенной чистящей жидкости, устанавливаю чипы от СНПЧ и включаю усиленную прочистку. Т.к. я знаю с какой скоростью должны уходить чернила в рабочей помпе (очень быстро, приходиться доливать), то можно легко определить если этого не происходит.
Соответственно этим способом не выяснишь точно в помпе дело, клапане, или в прижиме, а только работоспособность системы в целом.
P.S. Был еще частный случай когда клиент сломал крепление капы и она не плотно прижималась к головке.
Рубить сучья работа.