


Довольно крупная организация ( около 100 киосер 2035, они же 2535, 1035 в общем под тонер-тубу 1140), несколько десятков аппаратов А3, + всякие мелкие hp xerox и т.п + лазерные цветники штук 30, но их не заправляем, берем новые картриджи оригинал или совместимку. По тендеру работаем с заправщиками с 2020 года. В последние пол года начались проблемы: серость, бледная печать, бляшки тонера на тефлоне печек и довольно частые проблемы с загрязнением стекла автоподатчика оригинала сканера. Я немножко в теме, какое-то время работал в сервисе по заправке, но довольно давно. Понимаю, что серость - это однозначно проблема с тонером, т.е. если установить такой блок проявки в другую рабочую киосеру, то серость появляется. С бледной печатью не сталкивался, но чистка блока проявки и установка новой тонер-тубы решает проблему. Поговорили с поставщиком и он вроде бы сказал, что перед новым годом у них что-то сменилось с тонером. Объем картриджей у нас большой, запаса хватает месяца на 3, и мы не смотрим какой давности тубы устанавливаем. Т.е. вполне возможно, тонер разных партий дает такой эффект. Насчет бледности поставщик сказал, что скорее всего проблема в тонере и попросил ему отдать косячные проявки. Недавно отдали пару штук с бледностью и серостью. И при беседе он всколзь упомянул, что тонер менялся. Тонер, кстати томоегава. При беседе не стали давить на него, расспрашивать на какой тонер менялся(может та же томоегава от другого поставщика), сейчас ждем почистит ли он проявки, заменит ли тонер и главное, что скажет по поводу дальнейшего. Но, блин, о таких вещах конечно нужно предупреждать, типа -парни, давайте заправлю пару туб, посмотрите как печатает, если плохо, будем дальше думать. Но похоже поставщик расслабился. Сегодня смотрел на партию картриджей которые он привез в прошлый раз и увидел, что на 2612hp на наклейке метка, что менялся ракель + фотобарабан, в счете написано восстановление, а барабан старый. При следующей заправке будем проверять и предъявлять, возможно он неплохо поднимает денег с таких манипуляций, мелочи у нас много а на тонер-тубах не смахинируешь. Что хочу спросить:
1)Возможно ли, что лепешки тонера на тефлоне печки возникают вследствие плохого тонера? При учете, что тефлоны не оригинал(покупаем СЕТ) и ставим сами. Бушинги меняем, смазываем, т.е делаем для себя. Резиновые валы меняем довольно редко, коллеге сказали, что складки при нагреве расправляются, но в последнее время при ремонте печек меняем все. Нам важно понять виноват ли тонер или неоригинальные телфлоны.
2)Предполагаю, что грязь на стекле автоподатчика при сканировании это тонер, который не закрепился печкой, т.к. на ней эти самые тонерные пятна, соответственно при сканировании этот тонер липнет к стеклу и сотрудники организации чистят сами, в редких случаях зовут нас, но все отмечают, что пару лет назад чистили гораздо реже. Еще стоит упомянуть что пару лет назад ушли от заправщиков которые как-раз сыпали всякую фигню, начались проблемы, и пришли к этому поставщику-заправщику(ну как пришли- по тендеру, цены подозрительно дешевые, за заправку тк1140 ИП(форма собственности) он берет 325руб. Причем когда отдавали косячные проявки с серостью и бледностью, он посмотрел на дату заправки и сказал- сдесть точно томоегава. Сюда же стоит добавить, что тонерные бляшки на тефлонах могли начать образовываться еще 2 года назад, при еще старом заправщике, но мы периодически чистим их не снимая, деревянной палочкой, не снимая печки, только прогревая аппарат(лайфхак) Тефлон не страдает, дерево мягкое, а при нагретом тефлоне тонер снимается легко. Но чистим в последнее время тоже часто. Так же добавлю, в минус версии, что бляшки уже давнишнее, то что при бляшках свежий тонер в тех местах не весь прилипает к бумаге и появляется двоение с периодом вала тефлона. Некоторым сотрудникам очень критично качество печати и они бы пожаловались уже давно.
3)В драмы сами ставим неоригнальные барабаны СЕТ и ( с начала года начали вести статистику в экселе) и такое ощущение, что они не то что 100 тысяч не ходят а и 50 не выхаживают. Появляются серые полосы по краю листа шириной сантиметра 3. Ракели меняем с барабанами одновременно. Может ли такая проблема возникать из-за тонера? Причем интересное наблюдение: появилась серость, я вычищаю всю проявку, снимая доктор, все вылизываю тонерным пылесосом, чищу магвал спиртом(нафига, ну ладно) Заряжаю новую тубу, устанвливаю в аппарат с дарм-юнитом, который хорошо печатает и после добавления тонера на листе по краю(с разных сторон бывает) серая полоса шириной см 2-3. На барабане при этом на этой зоне виден тонер который видимо не смог снять ракель. В большинстве случаев после 20 отпечатков все нормализуется, но бывает и нет.
4)Периодически на киосерах наблюдаем двоение с периодом тефлона. Тефлон при этом чистый. Двоение появляется и исчезает рандомно. пробовали ставить резисторы, пока наблюдаем. На одной из печек двоение при установке резистора не помогло, замена печки решила проблему. Но дело в том, что печку с двоением перебирали сами, как потом почитали(тефлоны тоже (СЕТ), тефлоны у нас вроде 171, а аппараты 1035 и на тех киосерах нужно ставить 170-е, но это не точно, на каких-то форумах пишут, что должно работать и так. еще наблюдение, тонерные бляшки на тефлонах располагаются преимущественно по центру, где, предполагаю самая высокая температура от лампы(т.е. если зажечь обычную лампы накаливания пониженным напряжением, то вольфрам будет ярким в центре нити, а по краям гораздо хуже). Для решения этой проблемы как раз и экспериментируем с резисторами. Номинал ставим от 22 до 27 кОм, но 100% излечения нет периодически двоит.
5)Этот же поставщик сказал по проблеме с вертикальными полосами по краю листа шириной сантиметра 3, что возможно у нас старые драмы, на них типа высыхают ракели и дело в ракелях. И посоветовал менять ракели не меняя фотобарабаны. Это я услышал от коллеги и сильно удивился. Когда я работал, мы всегда меняли барабан в паре с ракелем, как две трущиеся о друга детали. Причем в мое время было очень много 2612( очень клевые кстати картриджи, после них 436 в руки брать не хочется) так там ракели по ощущениям были как новые. Это я про высыхание ракелей на киосерах
6) Есть несколько 3 годовалых kyocera 2040. Один из аппаратов печатал мало и заметили, что при пробеге 24000 у него начало сыпать из бункера. Защелок на драме там нет, разобрали, и такое ощущение бункер полный тонера. Не монолитным комком( я такое давно видел на 1035 который 80 тыс отходил) нополный. Может ли быть что это плохой тонер в большом количестве ссыпается в отработку. Но тут опять же, один человек сказал, что может это еще 2 года назад прошлый заправщик сыпал шлак и бункер заполнился. Т.е. этому заправщику по данному вопросу мы предъявить ничего не можем. Недавно разобрали еще такой же драм, опять же пробег около 20 тыс. Ноэти аппараты стоят в малопечатающих местах, вычистить бункер и подсчитать через какой пробег бункер заполниться быстро не сможем, печатают мало.
Думаю написал достаточно. Прошу высказать свое мнение, собираюсь показать этот топик начальнику на предмет смены поставщика. Физически поменять мы его можем, и заправлять не по тендеру. Но это сопряжено с тем, что если при смене нам начнут сыпать какую-то другую томоегаву, опять будет серость, опять придется чистить проявки, блин 6 проявок и фильтр в тонерном пылесосе уже полный. Так же мы не до конца уверены, что все беды от поставщика т.к. барабаны, ракеля, бушинги, тефлоны, резиновые валы у нас совместимые(выше уже писал от кого). Давно общались с поставщиком по проблемам печати, он пенял, что это у нас со совместимкой что-то. По крайней мере с периодическим двоением у меня вопросы. Если бы проблема заключалась в тонере, то двоило бы постоянно, а тут при старте двоит, потом проходит. Вероятно перегрев тефлона, про резисторы я уже писал, повторяться не буду.
Всем спасибо!
ps:извините за ошибки, начал перечитывать написанное в предпросмотре, не выдержал, больше часа все это описывал.Да восстанавливаем сами мы только киосеры, восстановлением мелочи занимается поставщик-заправщик