Сказано уже много и почти со всем соглашусь, но как всегда есть одно НО. Выбор принтера, пусть в данном варианте лазерного можно сравнить с выбором автомобиля. Одним нравится одно, другим другое. Одним плевать на расход топлива, другим на стоимость запчастей, третьим главное производитель, а четвертым как раз нет средств что-либо приличное купить и стараются экономить, но с максимальной выгодой.
Меня часто спрашивают совета какой купить принтер или копир и сразу хотят знать его название и цену. Для меня это сложный вопрос.
Сейчас производители так быстро меняют модели, что пока я им рассказываю, на прилавках магазинов этих моделей уже нет.
Поэтому я всегда спрашиваю ДЛЯ КАКИХ ЦЕЛЕЙ НУЖЕН ПРИНТЕР.
Это главное. Нельзя агульно всем советовать Kyocery, только потому, что она редко ломается. А если человеку надо печатать на картоне 300г
или еще хуже, он хочет после этого еще и фольгировать текст через ламинатор. Тут будет засада.
Многие принтеры вообще не печатают на бумаге плотностью более 160г. У них либо вообще нет прямого прохода, либо принтер при любых настройках не запекает, а ведь некоторые печатать хотят визитки на 250-300г (при небольших тиражах это вполне реально).
В случае с цветными лазерниками там в зависимости от производителя разная температура запекания и не всегда можно напечатать цветной
бланк на Minolte,а потом впечатывать в него черные тексты на НР (сам попадал с такими заказами). А есть варианты, когда даже черный текст лучше печатать на цветном принтер, именно потому, что луше припекает.
У нас используется много разных принтеров, каждый под разные задачи, хотя они и взаимозаменяемы. Все очень зависит от того на чем печатать и что.
Например, печать на глянцевой бумаге на лазерниках мягко говоря не приветствуется (если это не спецбумага для лазерной печати, да и с ней не айс),
но приходит клиент и ХОЧЕТ. Варианта два - отказать или заработать. Так вот принтеры с термопленками живут дольше. Тоже и с материалами с блестками и напылением. По крайней мере поменять термопленку дешевле, чем тефлон (а в определенных аппаратах это замена всего термоблока).
Фольгирование по опыту лучше ложится на тонер HP, это опять же наша фольга, а ее бывает много и с разными характеристиками.
Далее еще очень щекотливый вопрос связан с сервисом и расходными материалами. Не всегда купив дорогой хороший принтер ты забываешь о всех проблемах. У нас был QMS-Magicolor 330. Принтер очень не плохой, если приспособиться - всеядный, НО. Сервис и расходники ближайшие были только в Москве (а это 1200 км). Когда купили, еще транспотных компаний и экспресс-почты небыло, Только ЖД проводники. Нужен тонер -целая процедура,
а когда он сломался - вообще заказ деталей только блоками - сервисники по другому не отправляли.
Также и с другими супербрендами. Аппаратов мало и с сервисом и расходниками в провинции сложно.
Так что на этот вопрос одним словом не ответить. Я специально не выделяю конкретную модель аппарата, так как у одного производителя всегда многоразных вариантов, но на что стоит обратить внимание при покупке я постарался указать. Одно могу сказать, универсальных принтеров НЕТ.