Позвонил мне дальний клиент, который находится за городом - не работает, говорит, на Kyocera TaskAlfa 181 кнопка перевода его в режим энергосбережения.

 

 

А поскольку, все помешаны сейчас на экономии, то работники, после каждой сделанной копии, просто отключают его тумблером от сети.

Такое частое отключение аппарата, естественно, плохо. Плохо по многим причинам - когда в день по двадцать раз дергают питание, то это повышает износ аппарата и возрастает потребление электричества, да и сам тумблер может развалиться :)

Ремонт не обещал быть сложным, думал я - что там может сломаться кроме микрика? Его перепаять плевое дело. А паяльник всегда лежит у меня в наборе инструментов.

Но оказалось всё не так то и просто. Микрик прозванивался тестером через раз и подлежал замене, но хуже всего было то, что у самой пластмассовой кнопки отломался язычок, который на него нажимает.

Решив проблемы решать по мере их поступления (сорри за каламбур) я первым делом перепаял сам микрик, для этого надо снять тонер-картридж, пару элементов обшивки корпуса и саму панель. Все это сделать несложно, панель крепится к станине на двух винтах, и для того чтобы её вынуть, надо сначала сдвинуть её в строну. И не забыть отсоединить два разъёма, перед тем, как окончательно её достать.

 

 

Отвинчиваем энное количество винтов, снимаем плату с микриками, заменяем нерабочий и добираемся до самих кнопок.

После этого чешем репу - как на месте произвести ремонт не используя запчастей, которых наверняка ещё и не достать.

Как всегда на помощь приходит скрепка. Причём не абы какая, а советская! Я, когда прихожу к клиентам, то первым делом обращаю внимание на столы. Ведь на них можно найти те самые советские скрепки, изготовленные из хорошего металла. Спрашиваю разрешение и забираю всё что найду:)

Поэтому, мой вам совет, ищите такие скрепки и храните их как зеницу ока, ведь они и не ломаются при многократных перегибах, и паяются, в отличие от их блестящих китайских собратьев, выполненных их неизвестного металла, который ломается от пары сгибаний и паять их можно только с кислотой.

Посмотрите внимательно и запомните как она выглядит:

 

У каждого оргтехника должен быть набор таких скрепок - ведь при помощи кусачек и утконосов им можно придать любую форму и тем самым отремонтировать аппарат.

Что и было сделано:

 

 

 

Несмотря на кажущуюся топорность, это, можно сказать, произведение искусства (шучу конечно:) - ведь размер отломавшегося выступа мал, около пяти миллиметров, а скрепка должна быть не только согнута, но и иметь изгиб, чтобы давить на микрик. Вот на этом фото хорошо видно:

 

 

Саму скрепку я вплавил паяльником и для надежности зафиксировал суперклеем. 

Вот так, в очередной раз, простая скрепка дала вторую жизнь копиру, а мне масло на хлеб:) Такой ремонт я оценил в две тысячи рублей.

Войдите, чтобы комментировать