Пандемия Сovid-19, как не трудно догадаться, вызвала небывалый рост на офисное оборудование. Люди, находясь на самоизоляции, вынуждены были приобретать компьютеры, мониторы, принтеры и другое оборудование для удаленной работы.

Затем пришла очередь бытовой техники: телевизоры, смартфоны, планшеты и игровые приставки. Рост продаж ПК в 2020 году составлял на пике более 10%, а ведь с 2010 и до 2020 года наблюдался существенный спад спроса на персональные компьютеры, и казалось, их время проходит.

Также наблюдается бум продаж наушников, консолей, устройств для умного дома, роутеров, модемов и других гаджетов.

Все эти устройство содержат в себе множество микросхем и их производители просто не успевают удовлетворять быстро растущий спрос, который и не думает ослабевать, а только начинает набирает обороты.

То есть первым толчком к нехватке микросхем стал бум спроса на ПК и периферию из-за начавшейся пандемии, которая загнала всех работать удаленно из дома.

На этом фоне гиганты электронной индустрии, например, такие как Apple, сообщают, что не могут обеспечить растущий спрос на свою продукцию, из-за нехватки микросхем, AMD заявила, что из-за нехватки чипов не может удовлетворить спрос на новые консоли Sony, Microsoft также сообщает о нехватке микросхем для своего производства. В образовавшемся дефиците чипов виноват и аутсорсинг - когда компании только разрабатывают чипы, а их изготовление поручают сторонним организациям, то есть своих мощностей по производству чипов у них попросту нет.

Ведущие автомобильные концерны, включая Автоваз, также столкнулись с нехваткой микросхем для производства автомобилей и периодически останавливают конвейеры в ожидании новых партий чипов.

Ведь даже отсутствие копеечного, в буквальном смысле этого слова чипа, может полностью парализовать производство. Например GM останавливал конвейер на месяц в ожидании недостающих микросхем. На этом фоне "на коне" те предприятия, которые предусмотрительно накопили чипов про запас, есть и такие, например Toyota.

В образовавшийся дефицит чипов вносит вклад и то, что два крупнейших производителя чипов Samsung и TSMC периодически останавливают свои производства из-за коронавируса.

По прогнозам аналитиков дефицит чипов будет наблюдаться и дальше.

Теперь перейдем к чипам для картриджей.

Apex Microelectronics (крупнейший мировой производитель чипов для картриджей) отмечает, что не может увеличить производство микросхем в короткие сроки, чтобы уменьшить их дефицит на рынке.

Причина кроется в комплектующих для чипов - в дефиците кристаллов (подложки) для чипов. Производители кристаллов для чипов картриджей просто не хотят увеличивать их производство, так как конечная стоимость такого кристалла, относительно кристалла для другой техники, например микросхем памяти или процессора, совсем невелика. Особенно сильна разница для чипов картриджей не популярных (устаревших или редких) моделей принтеров.

С такой же ситуацией столкнулись и другие фирмы-производители чипов для картриджей: Chipjet и Sunking. Особенно сильно дефицит чипов для совместимых картриджей наблюдается для принтеров HP435/436/278/285, HP1215-2025, HP7553-7551 и HP2600-3600, производство которых может временно прекратиться, и цена на которые, да и на все остальные чипы, будет только расти.