Если у тебя есть гараж с ямой и подъемником, приспособы-инструменты, свободное время и желание, то 80% работ ты сам сможешь сделать.
Относительно недавний пример, мне в фирменном автосервисе целый день меняли бампер. А вот был бы у меня гараж, я бы сам за час сделал.
Тут всё упирается в дилемму, или делаешь сам, теряя время, или зарабатываешь деньги и отдаешь машину в ремонт.
Судя по многочисленным автомобильным форумам куча людей делают машины сами.
Я тоже раньше все делал сам, от покраски, до переборки подвески, снятия коробки передач и много прочего, что сам не мог, например если что то перепрессовать (подшипники в коробке) отвозилось на завод.
Теперь у меня другая философия - заработать деньги и отогнать машину в ремонт.
Но в последнее время криворукость сервисменов очень удручает.. Особенно когда у меня после замены тормозных дисков отказали тормоза - они не положили медную прокладку на суппорт между шлангом и тормозная жидкость вытекла, когда я доехал до дома. Так же заметил под капотом оставленный длиннющий болт..
Поднял машину на домкрат и перебрал это дело, прямо на улице. Про болт пришлось им звонить, сказали, чтобы я его там оставил и в следующий сервисный промежуток они его закрутят. Нашел сам откуда он и закрутил.
Так что навыки, полученные в молодые годы очень пригодились.
Так что я считаю, что если руки чешутся и растут из правильного места, то ремонтировать машину надо, это сильно может пригодиться, если встал где-нибудь в пути.