Налог на самозанятых или налог «на профессиональный доход» даёт право гражданам легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками. Вести свою деятельность можно в более необременительном режиме. Для этого достаточно онлайн-регистрации. Отчётности не требуется, при этом налоговая ставка составляет от 4% до 6% вместо 13% НДФЛ. Действовать особый налоговый режим будет в течение 10 лет.
Плюсы и минусы самозанятости
Плюсы:
небольшая налоговая ставка;
простая, удобная и бесплатная регистрация;
не нужно приобретать ККТ;
нет необходимости платить страховые взносы;
не надо вести учет и сдавать отчетность.
Минусы:
нельзя нанимать сотрудников;
период, когда гражданин платит НПД, в общем случае не засчитывается в страховой стаж. И только если человек добровольно перечисляет пенсионные взносы, время «самозанятости» включается в стаж при назначении пенсии;
расходы не уменьшают облагаемую базу;
применять данный режим разрешено до тех пор, пока выручка с начала года не превысила 2,4 млн. рублей.
Введены временные правила в отношении НПД, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года. В указанный отрезок времени к остатку «обычного» вычета добавляется 12 130 руб. Полученную сумму допустимо использовать неограниченно, не зависимо от выручки. За счет вычета гасится задолженность по НПД, а оставшаяся часть идет на уплату текущего налога. Остаток вычета переносится на 2021 год в пределах лимита: не более остатка, который числился на 1 июня 2020 года. Тот, кто впервые стал самозанятым после 1 июня 2020 года, сможет перенести на 2021 год не более 10 000 руб.