Шагая по скверу, разбрасывая опавшую листву под ногами, я вспоминал, что еще в далеком детстве это было одним из моих любимых занятий - в парке бегать по ковру осенних листьев и наслаждаться тем, как они, шелестя под ногами разлетаются в разные стороны. Брел я и думал, как хорошо всё сложилось в этот раз - и контракт был подписан, и заказчик оказался покладистый, да и сама сумма контракта весьма радовала. Мысленно предвкушая, как и на что я истрачу свой гонорар, краем глаза заметил, что на скамейке, мимо которой пролегал мой путь, сидит человек с протянутой рукой.
«Попрошайка», — поморщился я и ускорил шаг.
Поравнявшись со скамейкой, на которой сидел оборванец, я невольно бросил взгляд на него и оторопел - такого уродца надо было еще поискать. Располосованное в шрамах лицо, синюшная впадина вместо глаза, остатки зубов виднелись через рваную рану на щеке, в общем было от чего вздрогнуть! Ко всему прочему левая нога у него была только до колена. В протянутой ко мне ладони не было пальцев, вместо них торчали короткие обрезки проволоки, загнутые на концах крючками. А единственный глаз смотрел на меня с такой вселенской мольбой и надеждой, что я, как под гипнозом, на ватных ногах, подошел и сел на край скамейки около него, стараясь даже не смотреть в его сторону.
— Ы-ы.. Пу.. По...Помоги, — начал он, как бы заново учась говорить, и тягучие слюни потекли через рану в его щеке.