


Сага о взбесившемся контенте
Почти все мы рано или поздно становимся жертвами вездесущего «мобильного контента». Не мы сами, так падкие на красивую рекламу детишки. Индустрия таких развлечений не дремлет, и предложение картинок-мелодий-игрулек во много раз опережает спрос. Во всяком случае платежеспособный спрос точно отстает от вала предложений. Ни в коей мере не пытаемся огульно очернить серьезных разработчиков в том числе и полезных сервисов, контент контенту рознь. Но придумывать и внедрять что-то новое – дело сложное и дорогостоящее, а потом ведь еще придется уговаривать потребителя за это новое заплатить. В то время как мелодии с картинками – вариант беспроигрышный, была бы реклама. Беда в том, что рынок такого «традиционного» контента явно перегрет, и собрать на нем хороший урожай ох как непросто. Однако народ наш талантлив и порой находит очень нетрадиционные способы легального изъятия дензнаков у мобильного населения.
Ура! В моём бюджете дыра!
По-вашему 90-180 рублей за милую киску на экране мобильника – слишком дорого? Ничего подобного. Подумайте о многочисленных расходах контент-провайдера: реклама в прессе и на телевидении, стоимость оборудования, аренда короткого SMS-номера, оплата труда программистов и множество других затрат. Да еще чуть ли не половину доходов придется отдать оператору. А капризный потребитель разок заплатит 180 руб. вместо обещанной на экране десятки, ругнется и пойдет искать кисок подешевле. Кстати, реклама не врет: за 180 рублей мы получаем целый табун кисок (пардон, «медиаэлементов») в количестве 18 штук, так что цена отдельно взятого виртуального животного вполне соответствует. Но дело даже не в мелкооптовой торговле кисками, здесь все намного интереснее. Изобретена гениальная схема «машинного доения» потребителя, и утаивать такое know-how от других участников рынка просто нечестно.
Схема покупки «веселых» и просто картинок хорошо известна и давно обкатана. Увидел рекламу – отправил SMS на короткий номер – поимел списание денег со счета – получил SMS со ссылками на контент. Дальше радуем себя скачанными «кисками», а оператора – платой за трафик по расценкам Wap-GPRS. А там уже новые «киски» на подходе в глянцевых журналах и на экране телевизора. Т.е. реклама «выстреливает» один раз, и для повторного сбора урожая приходится опять прогонять дорогущий TV-ролик. Вот бы уговорить киско-потребителя добровольно возвращаться за очередной порцией виртуального зверья без всяких рекламных подталкиваний! Думаете, нереально? Еще как реально, всего-навсего «ловкость рук и никакого мошенства».
Авант-Мобайл: от «подарка» не убежишь
Обычная история: соблазнившись десятирублевыми «кисками», ребенок отправил SMS на короткий номер 1020 – за десятку родители небось не заругают. Понятно, что со счета сняли 180 руб., кто бы сомневался. Сам виноват, нужно было за 10 секунд прогона ролика внимательно изучить мелкий текст в верхней части экрана: «Цена СМС на номер 1020 – 90 рублей (Билайн) – предоставляется 9 медиа – элементов, 180 рублей (другие операторы) – предоставляется 18 медиа – элементов, все цены указаны с НДС. Убедитесь в согласии того, кто оплачивает счет». Понятно, что никто эти «заботливые» предупреждения не читает, да это и невозможно успеть прочитать на телеэкране. Требования к рекламе соблюдены, и слава богу, иного предназначения у таких предупреждений нет и быть не может. Многие продавцы контента так рекламируются, обычный «развод на деньги» под радостный речитатив: «Суперцена! Мелодии-картинки всего по 10 рублей!».
Контент скачан, употреблен и через пару дней забыт. Однако мимолетный эпизод получил неожиданное продолжение. Спустя некоторое время начали замечаться необъяснимые «похудания» баланса. Кто-то верит в барабашек, кто-то – сказкам про нехорошего оператора, ворующего по ночам деньги со счета, но истинная причина бывает куда проще. Ребенок уверяет, что ничего не заказывал, но чудес-то не бывает, верно? Отобрали и заперли телефон – все равно деньги со счета списываются. Зато обнаружились загадочные SMS со ссылками (видать и раньше приходили, но ребенок их стирал). Вынули SIM-карту – помогло, но только наполовину: перестали приходить SMS. Как избавиться от этой напасти – совершенно непонятно. Отрицательный баланс вызывает у милых животных аллергию, но при пополнении счета киски тут как тут у знакомой кормушки. Через пару-тройку месяцев платные игры в кошки-мышки родителям надоели, и ребенку была куплена новая SIM-карта.
Господа, пейте сладкий чай,и вот когда слипнется жопа, из нее перестанут расти руки!!!!