T.E.S.T.C.O.P.Y. • Просмотр темы - Panasonic KX-MB1900

Panasonic KX-MB1900

Ищем решение возникающих проблем при заправке картриджей.

Модератор: kvg

Правила форума
Просьба ознакомиться с Правилами форума.
Также большая просьба, картинки выкладывать или в Галерею, или прикрепляйте их к своим сообщениям.
Ссылки в темах на сторонние фотохостинги (кроме вконтакте) заблокированы.

Прилепить пост

Сообщение 0720 » Пн окт 26, 2015 10:37 pm

Давно и успешно использую сей девайс, и даже умудряюсь быть им доволен, при умелом обращении он оказывается довольно дешевым в эксплуатации и при этом сохраняет пристойное качество.

Хотя знаю, многие не любят панасы за капризность.

Почти все проблемы удалось решить, а на самом деле там только одна проблема — чувствительность к качеству тонера и к его загрязненности (поскольку бункера отработки нет, тонер возвращается обратно в основной бункер и просто тупо деградирует, смешиваясь с пылью, нагаром, комками и прочей шелухой). Лечится это просто — разборкой и тщательной очисткой драм-юнита и особенно вала проявки. Желательно, но не обязательно — при каждой заправке, но в любом случае обязательно при смене тонера на другой (например на другого производителя). Долговечность родного драма заявлена как 6000 страниц, но на самом деле они ходят и до 20000, покрытие фотобарабана там хорошее, а остальное изнашивается мало, если не насиловать и вовремя вычищать.

Но есть одна проблема, которую окончательно решить так и не удалось. Это загадочное поведение датчика тонера, точнее той его части, которая в принтере, а не в драме, поскольку проявляется с разными драмами.

Проявляется это так: внезапно, среди полного здоровья, после очередного перемешивания он может вдруг написать "мало тонера" или иногда сразу же, без предупреждения "нет тонера" и забастовать. При этом легко убедиться что тонера достаточно, он может такое написать и сразу после заправки, или на половине заправки, то есть непредсказуемо.

Иногда может писать "мало тонера" и отпечатать при этом как ни в чем не бывало хоть тысячу страниц. А может и написать "нет тонера" и отказаться печатать при полном отсеке.

Лечится это несколькими включениями-выключениями девайса, в какой-то очередной раз (иногда на пятый, иногда на двадцатый, хз от чего это зависит) он перестает после перемешивания писать ерунду и работает нормально до следующего глюка — который может произойти в тот же день, а может и через две недели, как повезет.

То есть глюк, похоже, в самой схеме сигнализации о количестве тонера. Насколько я понимаю, там под драмом стоит датчик Холла, который воспринимает импульсы от магнитика, который закреплен в драме на плече мешалки. Там два плеча мешалки, одно догоняющее, одно жёсткое на валу, и магнитик стоит на догоняющем. Количество тонера определяется по скважности импульсов от датчика Холла (то есть чем выше горка тонера, тем больше магнит задерживается в зоне датчика за время оборота вала мешалки, пока проходит через слой тонера). Поэтому обмануть такой датчик, чтобы он показывал всё время достаточно тонера — довольно сложно.

Может есть какие-то соображения начет того как можно от этого глюка избавиться, а ещё лучше — вообще отключить сигнализацию датчика тонера, чтобы печатал при любом количестве? Я и сам увижу что тонера нет, когда мне надо будет.

Буду очень признателен.
Аватар пользователя
0720   
Осматривается
  • Не в сети

Прилепить пост

Сообщение АНД » Пн окт 26, 2015 10:56 pm

если достать драм, то с левой стороны на нём есть белый крестик в кружочке, нужно его прокрутить легко до упора от себя ногтём или отвёрткой, вставить в МФУ и аппарат поймёт, что у него новый драм
желательно, чтобы картридж был заправлен при этом, тогда как минимум на 1000 листов не выскакивает никаких сообщений
Аватар пользователя
АНД   
Пьет чернила

Прилепить пост

Сообщение kvg » Пн окт 26, 2015 11:37 pm

Система устроена так, что при установки новой тубы с тонером в драм картридже его, тонера, быть не должно (в той части, куда высыпается тонер из тубы), чтобы всё работало корректно надо перед установкой тубы с тонером удалять тонер. Согласен, что это проблематично сделать, но так там устроено. Помню, что кто то фиксировал магнит к коромыслу, чтобы он не падал при вращении, можете так попробовать сделать.
Аватар пользователя
kvg   
Администратор сайта и форума

Прилепить пост

Сообщение 0720 » Ср окт 28, 2015 3:10 pm

Белый крестик, увы, не помогает. Да он и не про это в общем-то, а для начальной установки магнита для имитации нового драма. Он нужен только чтобы заставить принтер поверить что драм новый (первый импульс от магнита пойдёт позже, когда шпонка войдет в зацепление с шестерней вала), а количество тонера определяется только скважностью.

Тонер, естественно, удаляется весь (при каждой второй-третьей заправке), с разборкой и частичной мойкой деталей картриджа. А тубу использую не всегда, чаще после чистки просто сыплю новый тонер в отсек напрямую и закрываю штатной металлической крышкой. Вряд ли это из-за старого тонера.

Магнитик фиксировал, тогда принтер ругается уже не на тонер, а на драм, требует его заменить. Это логично — тогда импульсы от магнита кажутся ему совсем неправильными.

А нет ли в инженерном меню такой опции, чтобы вообще отключить проверку тонера программно?
Аватар пользователя
0720   
Осматривается
  • Не в сети

Прилепить пост

Сообщение 0720 » Вс ноя 01, 2015 11:56 am

Короче, проблему решил. Докладываю способ, может быть ещё кому-то будет полезно.

Магнит нужно закреплять не жёстко на плече мешалки, а подвязать ниткой так, чтобы он имел свободный ход и мог отклоняться от этого плеча на некоторый угол, например от 0 до примерно 90 градусов. Подвязать несложно, там есть дырочки.


В общем, привязал ниточку и теперь на тонер оно не ругается. Теперь импульсы от магнита принтер устраивают.

Может там и не обязательно нужно 90 градусов, но я привязал так и оно заработало, потом больше не экспериментировал.
Аватар пользователя
0720   
Осматривается
  • Не в сети

Прилепить пост

Сообщение АНД » Вс ноя 01, 2015 12:19 pm

не встречал таких проблем - белый крестик при каждой заправке решает все проблемы, на обслуге всего 4 аппарата, но за 2-3 года не было проблем подобных...
Аватар пользователя
АНД   
Пьет чернила

Прилепить пост

Сообщение kvg » Вс ноя 01, 2015 12:48 pm

Насчет магнита, крестика, и т.д. я давно написал для старткопи.нет статью.

За это сообщение автора kvg поблагодарил:
pc-porta
Рейтинг: 2.7%
 
Аватар пользователя
kvg   
Администратор сайта и форума


Вернуться в Картриджи, их заправка и дефекты.

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23

вверх
вниз
x

#{title}

#{text}